Белок важно полноценно употреблять:
как при массонаборе как основной строительный материал, также и при грамотном похудении т.к. хорошо насыщает и на его усвоение организм тратит большое количество энергии.
Функции белка в организме:
- транспортная: гемоглобин, глобулины, липопротеины, альбумины
- ферментная: все виды энзимов
- гормональная: инсулин, гормон роста, адреналин
- сигнальная: нейромедиаторы ( норадреналин, серотонин), цитокины
- иммунная: антитела, цикотины
- буферная: поддержание кислотно-щелочного баланса
Кому сколько?
- 0,8-1,2 — малоподвижные, без тренировок
- 1,6-1,8 — новички, нетренирующиеся
- 1,8-2,2 — для большинства тренирующихся
- 2,3-3,2 — атлеты силовых видов спорта
- 3,2-4,4 — спорная эффективность, полезно в исключительных случаях
Рейтинг качества белково-содержащих продуктов и степени усвоения:
- Коровье молоко, яйца, белки молока, соевый белок( но соевый белок поднимает синтез белка на 30% меньше)
- Говядина
- Рыба и курица
- Бобовые, овощи
- Фрукты
- Пшеница, рис, сухофрукты, арахис